注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

闹一闹也好  

2012-07-05 11:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一种法律理念,“人生而平等”大慨是美国人杀完自家麻雀后,突发奇想提岀的。其实咱们老祖宗说得比这艺术得多,“己所不欲,勿施于人”,“将心比心”就人情味十足。那意思就是大家都是人,得相互体谅一点,也有点平等的意思。只不过咱们的话是由几个书生拐弯抹角地说的,当不得真。那些舶来品是洋人的东西,恐怕有点妖孽之气。还是不听为妙。但这话听起来毕竟是蛮舒服的,乞丐和皇帝都是平等的人,这倒大大满足了虚荣心,不妨姑妄听之。

    又有洋人说了,人生而平等,只是一个香不可闻的谬论,平等在任何情况下都只是少数人的平等。这个其实咱们老百姓早就看透了,穷人能和富人平等吗?当兵的能和当官的吃一样的饭?那是在痴人说梦。所以我们又创造了一个叫“命运”的词,咱们认命还不行吗?该种田的种田,该发财的发财,该当官的当官,天下太平,不亦乐乎。

    可偏偏有人中毒太深,硬是要把现实当梦来做。据报载三位青岛的酷哥靓妹因各地区高考录起分数线差距过大,竟然赴京告御状,状告教育部搞地区歧视,剥夺了他们的受教育权,要讨个说法。想当年秋菊告状落了个不懂国情的骂名,看来这三位更是没有什么好下场,所谓麻雀没逮着,反丢一根线。依我看,这三位初生牛犊恐怕也是很要丢几个钱的。
    道理明摆在那里,闹腾又有什么用呢?北京上海的月亮就是比山东的圆,五百多分你只能两眼泪汪汪,别人却能进一流的大学,豪气冲天。要怪就怪父母,谁让他们不待在北京上海?可千万别怪咱们的祖国,祖国的困难多着呢,又要限制大城市人口,又要解决大城市的就业问题。再说啦,大城市的孩子素质高些,确定第一嘛,社会的进步总是要有一些人付出代价的,能为历史出一份力挺光荣的,我们有这个光荣传统。

   其实我也中毒太深,不免总有一丝悲凉,封建时代的科举尚能做到形式平等,而在号称民主平等的今天,却连形式都不屑做了。丢几个钱其实并不打紧,重要的是几百万学生吃了闷亏,却只会自怨自艾。阿Q到死都没明白为什么赵老太爷扇他两大嘴巴他还乐,而王胡瞪他一眼他则非要搞定他,看来阿Q还是比鲁迅命大。鲁迅都逝去半个多世纪了,我们的阿Q哥却身体健康长命百岁.

   说白了,大家都明白无论是种族歧视,血统论,还是地区歧视,从本质上讲就是对人的歧视和对人应有权利的漠视,无论其理由多么冠冕堂皇,被歧视的人总该有一点愤怒才对,你不要平等吗?你不该愤怒吗?傻子才不。

  

                                                                                                                                                 ——读肖枞有感

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017