注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

  

2010-09-14 22:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    若想到自己是男人,心也便定了。——大不了娶一个叫艾慕雅或尚小兰的姑娘,养一个或一双孩子——那么就会有一种叫责任的东西将我的心绊住。下班去菜场买两斤青菜半斤瘦肉,或者拎一只鸡给孩子补补身体,冬天腌点雪里红吃泡饭,夏天拍一盘扬花萝卜佐啤酒,过的是“妻子在床上米饭在锅里”的庸常人生。千百年来,人们都是这么过来的,没有人去问一声:“亲人啊,你们是怎么过来的?”我也不必问。

   可惜,我不是男人。不是男人就没有什么责可负。所以,我无比热爱飘来飘去,在自己的文字里。杜拉与张爱玲也是我热爱的典型的飘来飘去的女人。

飘 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤   我以为,杜拉的夺人之处在于她将过去那没有尊严的生活写得充满了尊严。而张爱玲,怎么读都是惨伤孤绝。她的身世她的爱情逼着你想起两句诗——华丽苍凉参差看,更衣对镜亦惘然。曾经在网上看过有人评张,认为跟两个男人有关。她们说,张与胡的恋情是典型的明月照沟渠的悲剧,又说张的第二次婚姻简直是捡了一只烂灯笼。其实,她这样的观点,禁不起男人一问——女人的才思难道非得要男人滋养不成?张爱玲于漂泊的旅途中,终究没能拥有一个终身的灵魂的伴,倒是真的了。我能理解张爱玲后来不写的心思么?看多了人世沧桑人间凉薄,反而沉默了?

  当某一天,我从矫情而迷茫的文字里抬起头来,突然有一种惊惧爬上来——真的要这样生活下去么?一颗心浮躁不堪。我便寄希望于不停的行走网络中来缓解内心的焦灼与不安。有那么几年,我不停地沉迷着文字,网络……为着充实,在深夜里失眠,那就是我么?年轻的隐痛,落英缤纷,直指生命本质。一直拒绝俗艳与脂粉气——我在阳台上养了一株绿萝。我曾经深深地凝望着它在清晨的薄雾里摇珠滴翠——看它的叶瓣水珠重重,凝露而滴。它的美丽,偏执而坚韧,仿佛就这样一张望,一种绿色的元素便喷薄而出——我把它称之为生命的喜悦。

  生命只有在永不停歇的行走中,才能获取无声的滋养而饱满晶莹。那么思想和精神靠什么来充实呢?网络是救了我还是害了我?我不禁要问!


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017