注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

美是一阵风  

2010-07-12 22:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            美是一阵风

            打下这句话,我的十指间萧凉如水,有点儿什么东西,倏地从指缝里流走了,其中也包括残丝般的美丽。

            我们谁也没见过那个越女西施,只知道她后来和范蠡消失在太湖深处,她的美丽和心囗一痛就素手含胸的病恹恹的形象,风行于后世才子们的无穷想象中,满足了男儿们几千年的保护欲。

           我们也没有见过杨玉环,很难想象出那贵妃既然是个胖女人究竟能美到哪儿去?但是后世的男人们始终一囗咬定:她只是丰满,绝对不是痴肥。历史是男人们写的,于是,现代的丰肥女人们没法不倾慕那个“三千宠爱在一身”,专爱丰腴女人的一代帝王,嫉妒那个肥肥白白的环儿,便是最终“辗转娥眉马前死”,也死得其所。但即使如此,现代找点儿麻烦的美人:在现代人演绎的唐宫戏中,那些为了角色而悲壮地催肥的女演员,一俟拍摄完毕,就又饿得头晕眼花,坚决地把自个儿再还原成排骨妹妹。

         西施走了,贵妃也走了,病着美,肥着美也都不过是一缕香风,在那个叫做“曾经”的历史胡同里化做一斑青春的苔痕,如此而已。

         有时候,我很喜欢翻翻家里的老照片,外祖母的三寸小脚很让人不解和恐怖,可妈妈却说:你们现在的人懂个啥,男不男,女不女的脚丫子大得很锹片,姥姥那会呵,那才叫莲步轻移呢……

        还有三四十年代的那些电影明星照,一身上布列宁装,葵花盘子似的脸。那些曾经让我们的父辈们茶饭不思的崇拜,都让我们隔膜,感觉不那么养眼:周璇很漂亮吗?那当然。杨丽坤很美吗?可不。可是再重新看一遍那片子时,连父母也不作声了,他们背过身悄悄嘀咕:他们怎么那样了呢?

       我们是善解人意的一代,我们知道那是岁月变了,不关人事。

美是一阵风 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤      所以我们这代人也不大在乎别人怎么看我们,我们想理个寸头就来它个怒头冲冠,想解放肚脐眼儿就把它晾出来凉快凉快,我们还愿意穿上七寸的高跟鞋体验体验我外祖母那种莲步婀娜的感觉,也不放过如今一世界的被斥为“牛蹄子”,“火箭头”的时尚鞋,既然“存在的就是合理的”,我们就跟着感觉走。这么说吧,假如有一天又流行起了外祖母那种莲足的话,我们也一定会毫不犹豫地往那两只血肉结构上洒药水,动刀剪,比起外祖母们来,我们在美的追求上更富于牺牲精神。你看那个西方的杰克逊哥哥,给了我们多么神奇的榜样力量啊!

     或许,若干年后,也会有惊叹之声直指我们,可那又如何?

    美,不过是一阵风。

                                                                                                                                              一一有感丽婷姐

    

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017