注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

爱情电影  

2010-06-09 09:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   发现自己最喜欢的电影类型,还是爱情的。

   有段时间不喜欢,是觉得那种在窄小两人世界发生的虚拟浪漫故事,可能会对人的精神造成误导和麻痹。但实际上,好的爱情电影,其实都有一个严峻的实现背景,如战乱,异乡,阶级,梦想幻灭,孤单及迷惑,人性与伦常的冲突……若隐若现,忽远忽近,也许你终究不能看清,但仍可感知它的存在,而且知道,正因为它的存在,爱情才显得那样顽强和脆弱,令人为之心折。

爱情电影 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤   我最难忘的一部爱情电影,是《钢琴课》。难忘女主角的样子,在笔直中分的头发下面,一张沉默,高贵,坚毅,充满古典之美的脸;难忘那不说话的爱情(女主角失语了)——随着年龄的增长,我越来越相信爱是爱的,不是说的,无论说什么:文学与人生,海誓与山盟,或是存折与房子。说出来,即散失在空气中,无迹可循,死无对证。一方面,语言是爱情中最经不起考验的一环,另一方面,爱情电影中男女对话也实在难以处理(弄不好,柔情变肉麻,幽默变油滑,甚至全然成为让他们合理上床的铺垫)。所以,还是不要说了吧……要说,也说少一点儿,说好一点儿——这似乎只有在电影中可以做到的,因为如果在一本爱情小说里,男女主角没有足够的对话就很难凑足一本小说。如果是爱情歌曲,形式和容量上又有太多限制。只有电影,它可以停顿,留白,反复,可以断续,婉缓,完整地叙述爱情,人人怀念的爱情,或者说是爱之梦想……

    这样的一部爱情电影,和所爱的人一起去看,应该是非常甜蜜浪漫的。但是现在我更愿意一个人看。我觉得一个人的时候更能够感觉到爱情……坐在电影院里,周围是寂静,黑暗和陌生,全神贯注地看着那些画面与场景,也许会想起某人,也许觉得心痛或幸福,也许会哭……我就是那个一个人看一场爱情电影的人。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017