注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

激情的背后  

2010-06-13 14:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不管怎样,02年的10月7日注定是历史性的一天。一个叫米卢的南斯拉夫老头在这晚将中国足球带进了世界杯。彻夜的欢呼和狂欢所溢出的喜悦和热情使这天晚上显得有点意味深长。欢乐是必需的,幸福也是必需的,只是第二天醒来,总觉得有点不对劲。昨夜的激情是无可指责的,可激情的背后呢?是不是还有着一片阴影?

   必须承认,纯粹的体育只是爱国者一厢情愿的梦想:体育从来就不仅仅是体育。正如萨马兰奇所说:“体育不涉及政治:这说起来容易,不过在现实生活中,则完全是两回事。我认为,体育将不得不与政治保持非常密切的关系。那晚,当我们的球员对着现场和电视前无数的观众高喊“祖国万岁”时,当全场响彻着“歌唱我们伟大的祖国”的歌声时,我丝毫不怀疑他们的爱国之情,也丝毫不怀疑他们的真诚和民族自豪感。但我更情愿在这种场合下听到的是关于足球本身的胜利,关于球员的胜利,抑或是关于博拉或球迷的胜利。足球进不进世界杯,与祖国伟不伟大没有一点关系——法国队捧起了大力神杯并不意味着法兰西民族如何伟大,伟大的仅仅是那些球员而巳。中国不进世界杯一样伟大,但进了世界杯并不一定更伟大。这一点谁都很清楚。

   我们可以理解那种狂欢的激情,毕竟44年是一个漫长的等待,因为别国并不明白我们的民族多么渴望一场胜利,也并不明白体育对我们究竟意味着什么。当申奥成功有人泣不成声时,我们是否会感到那泪水中沉甸甸的历史?我们已经强大,或者我们还不太强大,但一个成熟的民族是不用通过体育来证明什么的。纵然体育不仅仅是体育,但这并不意味着愿意背上这样沉重的负担,心态放平和些,行动放理智些,也许体育能给我们更多的快乐。

激情的背后 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤                                                                                                                                                                                  肖枞

                                                                                                                               —— 祝世界杯圆满!成功!!快乐!!!     

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017