注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

眼儿媚  

2010-11-15 19:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      眼睛是心灵的窗户,在人的各种感觉器官中,眼睛无疑最为重要,各种信息,绝大多数通过眼睛进入我们的脑海,再轻微的眼疾也是大病,眼睛似乎获得了独立的生命。

     恋爱中的女人,总是让人首先从她的眼睛里读到她的爱情讯息,读到她的一颗怀春的心,故眼睛有“灵魂之窗”,“情感之镜”,“智慧之塘”之美誉,能吸纳信息占全部感官的80%,而在情感方面,它可以100%的哦。

    论到眼神运用的微妙之美,当然是恋人们。开始是抛媚眼,眼角一憋,临去秋波那一转:接到是眼语挑情,顽强而生怯的窥视,目光稍触即渍:最后是四目相对,含情脉脉,那已经是成熟的爱情,相当于拥抱了。爱慕的目光通常很柔软,但是坚韧,一旦惹上,往往不死不休。看电影《安娜·卡列尼娜》,无论是衣香鬓影的舞厅,还是人来人往的扶梯上,暗夜停车的月台上,渥伦斯基的眼睛一动不动地追逐着女主角,如魂附体,我深深地体会了安娜的脆弱和无助——哪一个女人能够挣脱这么深情的一张网呀!所以结局早已注定,她心甘情愿走向死。
   古代希腊诗人也认为,爱神丘比特就躲在人们的眼中,他的爱神之箭就从眼睛中射出。此后的爱情歌手,往往用眼睛射出箭,飞镖之类来打比方,形容爱情的凝视,这都是些百步外取人性命的兵器,人们死于爱情,实在是情理之中。

   从前的女子,别无他法,媚眼和女红,一律是她们的必修课,学好了各施所长。熬至今日,女性自己是自己的户头,不必仰他人鼻息,媚眼就降格为选修课了,属弹性学分,谁喜欢谁去修习好了,只下过,修好了一样可以蚀人骨魂,不是任谁都做得到的。又其间需要调度的身体语言,精神气质等等,决不是一个眼神那么简单。

  首先,媚眼是一种细眼。以林忆莲秦海璐式为佳。当然在长度方面可以商量,但无论如何宽度上尺寸绝不能太大。南朝诗人何思澄在《南苑逢美人》时说,“媚眼随羞合,丹唇逐笑分”,所以可知媚眼是短不了常常合着的,将睡未睡,似醒非醒,半开半阖间,有轻雾飘忽,烟尘笼罩。如果像赵薇一样的眼若铜铃,明眸善睐,漂亮是漂亮,却独独少了媚眼所具有的七分慵懒,十分羞意——谁都听说过媚眼如丝,细细长长,缠缠绕绕,哪里见过媚眼如探照灯的?

   媚眼也决不可以是直视的眼光,而应该是自斜刺里飞出来的眼风,有奇兵突出的意思。我们知道,一场战事中的奇兵,常常是决定胜负的力量。面对面正视的眼神,也许坦荡,也许热烈,甚或深情,但绝对不是媚的。媚的要点,是“看他又不看他”。

   关于这一点,很久以前我曾读过一段很详尽的技术指导,恭录如下:先要望住他,等他回望时迅速扭头。头要扭得恰到好处,既要让他确定你的确在看他,又不要和他的目光撞上,他看你时只看到你最末一缕含笑却羞涩的眼光……这一段话可以简单说,就是偷眼相望,还得让对方意识到,传递一种欲言又止,柔肠百结的楚楚可怜效果。

   而且,媚眼非朝夕之功,还在于它对用眼的时间要精确把握。太短了,一触即分,让人领悟不到眉间春色:太长了,目光粘滞,不懂剥离,就变成了火辣辣的凝视,顿失媚态。跟媚眼相连接的动词,是抛,是飞,动感强烈,轻舞飞扬。媚眼是灵活而内敛的,眉来眼去,刹时云天万里,烟波浩淼。

   最成功的眼儿媚是王祖贤扮演的白蛇——设下的圈套成功,许仙来还伞了,在她那旖旎的温柔乡里,他问起她的家世,何故有道士在门囗驱妖,她竟操起戏曲腔来虚与委蛇:“奴家这个这个这个,独自一人,那个那个心中害怕,所以所以……哎呀哎呀,我只管这个那个的,都忘了这个这个酒啦。”与他斟酒布菜,媚眼儿迷离地看他……我笑得打滚,多可爱的妖精,可怜许仙,只怕骨头都要酥了喂,就算她是妖精又如何,怎能不与她同鸳帐?

   我见过不少的青衣花旦,卸了妆都感觉跟平常人不一样,一看就知道是唱戏的,眼神就很特别,不是在看,而是在瞄,进门之后,满屋子的人,先来一个亮相,亮相的同时,眼光再这么一扫,所有的人都如沐春风。

眼儿媚 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤   人的成熟,是从眼神开始的。然而,人的衰老,也是从眼神开始的。所从,媚眼多珍贵呀,少男少女是没有媚眼的,有了一阵阅历之后,眼神才能够丰富起来。再往大处走,眼神就开始历尽沧桑了,这是人唯一不能伪装的地方。现在有那么多的化妆品,可以以假乱真,什么地方不能换啊?只有眼神,眼神是不能换的,所以,真正属于你的,不可能替代的,大概就只有眼神了。

                                                                                                                                                      ——献给我的细眼死党

媚眼 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017