注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

我的心是一把小提琴  

2009-06-04 10:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               我的心是一把小提琴 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤的博客我的心是一把小提琴 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤的博客

  一首法语歌的名字。因为这个名字我买了整张碟。

以乐器拟心,我觉得小提琴确是最妥切。小提琴的形状精巧而美,琴弦敏感,拨动有声,正对了我们所说“心弦”。

 一般以为小提琴的声音总是悲凄的,张爱玲就说它“拉出的永远是绝调,回肠九转,太明显地赚人眼泪,是乐器中的悲旦”,亦舒也说“我最受不了这杀鸡杀鸭的调调”一一由此也可见小提琴的悲情是多么真切细腻,有穿透力。只看它的琴弦,似可被微风甚至落花拂动一一敏感的总是脆弱的,总是容易悲伤,心世是这样,所谓“悲心”一一但它包含了悲悯一一敏感的人更懂得悲悯,还是一颗难得的心。

 不过小提琴快乐起来也是真的快乐一一如果你听过它演奏的圆舞曲,波尔卡,轻盈美妙,让人忍不住想打转,想跳一一飞着裙角一一跳,小提琴的华丽高贵是极致的华丽高贵。小提琴的温柔甜蜜,婉转依恋可以令人生出生死相许之感,小提琴还可以很性感一一电影《花样年华》中有一段,是小提琴的音乐,矜持又轻佻的,在张曼玉和梁朝伟相遇或错身而过之时反复出现,两个人都不说话,看不见的接触,隐隐的吸引与欲动全在空中……   朋友评论这一段音乐,荤腥,糜烂,依我说就是性感。

这么丰富,敏感,认真,灵性,在乐器,是一把小提琴:在人,就是天分,就是个性,就是心一一能唤起感情,创生美好的心。

一把好的小提琴是很昴贵的,因为它的制作复杂,而且材质一一是天然的木质一一尤其难得,听说,要切成约七十余块,经过不知是些什么样的奇特工序,结成小小一具琴身,有人收藏,价格很是不菲。这样一来我倒不好意思胡乱把它与自己作比了,但我知道这世上真有这么值钱的心的一一我相信的。

                                                                                                                                                  ——有感朱碧

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017