注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

如烟  

2009-06-26 10:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很爱看男人抽烟。

   用“爱”太浅显了点,简直是迷醉,宿醉不醒。都是过去的事了。还是很青春的年龄,认识了他。刚开始时以为他是不饮酒不吸烟的人。这怎么行呢?有一次,我说,怎么着你也该抽抽烟吧。于是,就自顾自买了云烟“阿诗玛”送他。结果这个说不抽烟的人,抽起烟来姿势还很帅气儒雅。呵呵,在太丰足的爱里头,埋伏了多少的不可预料呢?

   后来我写过一首诗。开头几句是这样的:喜欢看你抽烟的样子/烟雾袅袅中/我的心事在你的指间明明灭灭……结果这首诗被那个抽烟很酷的人在抽屉里发现了。他诘问:不是纯情女生了,还这么多怪念头。对不对?我划一根火柴烧了所有的诗,好几页纸啊!以后再也没有写过诗。

   我天生是爱折滕的人,所以就一直还是喜欢看着男人抽烟。他必须有颀长白皙的手指,明灭的火光,逐渐逼近手指的温度,让我感觉到生命里隐藏的暖意,我把双手插进他的发中,在缥缈的香气里闻一闻烟草的味道,灵魂随烟雾一齐跳舞,借助一种呼吸,自然地抵达心灵的至高与至深……

   从书上知道,男人饮酒之后一般都喜欢谈谈女人。但不知道,男人抽烟时会不会谈女人。我想,要谈,也必定是体己话,绝没有耻笑和贬低的。

   常常给好友电话,常常都会压抑地说,在这样的夜里真想抽一支烟。只是,我是个语言的巨人,行动的矮子。怕,感觉自己抽烟肯定不会多优雅的。倘若碰到太难过的事,大不了哭一场。但,我最喜欢看梅艳芳和王菲抽烟。有品位的女人抽烟简直比往她们小嘴上涂唇膏还要可爱。她们迷离着双眼,那一份绝世的孤傲,让人联想起一段诗——黑暗的屋里点着一盏孤灯/沉静在血液里/我看到万象之外的美。一支烟的生命结束时,我感到怅然,仿佛面对深深热爱但无法获得的人。

   一个人孤独时,最适合抽烟的。倘若是男人,烟雾渺渺里还端坐一位绿腰红袖,那人生的境界就到顶了。想想:生命里还有什么比烟和女人重要的?但,我一直认为中国男人最不适合抽雪茄,中国男人的骨子里缺乏那种“派”。也只有海明威,凯鲁亚克和博尔赫斯适合抽那玩意儿。不过,晚年的老博要抽也挺麻烦的,摸一根雪茄衔在唇边,还要费秘书的神,一个箭步跑到跟前给其点上。玛 杜拉也一直抽雪茄,烟雾缠绕里,多少美丽的文字,跑出来与我们相会。

   我对“往事如烟”这四个字,有无穷无尽的好感,有些怀旧,有些不舍。张爱玲年老时曾在自己年轻时的一张相片上题诗:怅望卅秋一洒泪,萧条异代不同时。我想,她所慨叹的亦无非“往事如烟”吧。

  所谓往事如梦似云烟,包含了人生里一切的辛酸和迷醉。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017