注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

HI 萨冈  

2009-04-02 16:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HI 萨冈 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤的博客在这个弥漫着抑郁,以忧愁为时尚的年代,起初并不觉得萨冈的书有什么特别,甚至差点将它和一众滥俗读物混淆在了一起。再拿起它的原因简单得不行,萨冈的成名作,当然要看。人有时候就是这么庸俗,不用装成高风亮节的样子。萨冈就承认;“我的大部分快乐都归功于金钱,坐车快速兜风的快乐,有件新连衣裙的快乐,买唱片,书籍,鲜花的快乐。”

   忍不住欢呼,这个法国女人真是坦率得可爱。

   和苦苦等待着中国情人的杜拉斯相比,萨冈无疑更传奇也更“法国”,她美丽任性而又才华横溢,酗酒,吸毒,赌博,飙车,纵情拜金,与诸多法国社会名流保持着密切联系,先后是蓬皮杜和密特斯朗两届总统的座上宾。18岁的这本《你好,忧伤》让法国人爱上她,她是他们青春的代言人,也让其他国家的人爱上她,因为萨冈的青春萨冈的巴黎,我们只有羡慕的份。当然如果能有这样的机会,也很少有人会像她这样恣意妄为。至少我是没有把握能在奢侈后把自己拉回正常轨道的,说白了,这样的透支没几个人承受得起,就连萨冈的最后十年也没能逃脱破产生病死亡这样的定律。

   可她的文并不像她的人。书中的三篇都是早期的作品,《你好,忧伤》《某种微笑》和《一月后,一年后》。国内十几岁出书的不少,被人称做天才的也有,可和萨冈比起来,未免矫揉造作了太多,文字的堆砌不能表达出情感最真实的面目,越是用简单的语言,越能表现一个人的功力。

  “我心中好似展开了一匹绸缎,有什么东西在轻柔地撩拨着我。”故事简单,叙述平和,带着韵律和乐感,缓缓地推进,法语果真是美丽的语音。一场很大的风暴,比如安娜的死亡都在她浪漫的叙述里看似平静,没有人知道心里是怎样的翻江倒海。我看不到那个器张的女人飞扬的神色,在文字里她把自己隐藏得很好。

  译者余中先说,我喜欢《你好,忧伤》时期的萨冈,不那么喜欢后来的,当然,只是不那么喜欢,男人看女人和女人看女人永远不同。18岁的萨冈眼里还是美丽的海滩,热烈的阳光,懒散的生活,《某种微笑》已经开始诉说女大学生的无助,而《一月后,一年后》里看似非常混乱的男女关系则将利益与爱情摆上了桌面。

  萨冈的书,很快可以翻完,但细细地读,才会体会巴黎别样的风情和这个法国女人的魅力。

  很早以前看《上海滩》从那时就总有一遗憾,为什么会是那样一个结局,如果文哥还活着,会怎么样,会在法国吗?
    于是我对法国又多了一份好感。程程还好吗,那个喜欢穿着裙子走在雪里的女孩子,永远梦里的女孩子。不禁要问一声,你在法国还好吗?”

  今天读完萨冈,塞纳河畔的华美和简单突然以一种不经意的姿势在脑海开始放映。

  我没有过去法国。

  可我闻得到巴黎左岸的芬芳。

                                                                                                         ——读BOOK有感

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017