注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

周渔的火车  

2009-04-12 22:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      很久没有安静下来看场电影了,不是不喜欢,只是觉得自己没有那种心境,安静下来,坐一个小时或者更久,去看一个完全属于别人的故事。没有心情,去体会别人的哀伤和欢喜。一颗心在胸腔里总是跃跃地想要出去,想要到远处去,没办法给自己一个停下来的理由。

     那天晚上也是无聊,就打开了电脑里早就下载的《周渔的火车》,关了灯,一个人安静地看。不知不觉地地,在巩利出色的表演中,一个故事就这样地结束了。心里淡淡的,没有什么感觉……不过是爱情罢了,不过是爱情。

     与其说周渔是个追逐爱情的女人,不如说,她是个追求自我的女人。就像她在舞池里独自起舞,不是为了打动谁,只是让自己陶醉在音乐的旋涡里。就这样,她不经意间水汽般地淹没了陈清。诗人的心总是敏感的,爱情的泉眼打开了,诗句便源源而出。每一个女人,在爱情上都是个浪漫过头的理想主义者,周渔被打动了。爱情就是这样简单的东西。

     于是拥抱,于是吻,于是更多更多……

    只是,周渔投入太多。她是那种等待点燃的女人,或曰,她本身就是一颗火种。

    等待着等待着燃烧,只要一点点温度,她便被引燃了。之后便是忘我的,全身心地燃烧,全然不顾,燃烧到最后,必然是灰烬。她在燃烧中得到的是释放自我的狂喜,却不曾想到,她会灼伤她爱的人,灼伤陈清,灼伤那个敏感的自尊。

    是陈清退却了,再内敛再安稳的男人,也需要自我吧。当一个女人,深入他的生活太多太多,恐怕没有一个男人,不会感到恐惧。陈清任周渔这样在两个城市之间穿梭,没有做出一个男人应该做的,哪怕是一点点的努力。

    这时周渔遇到了张强,那是一个更世俗的男人。简单,直接,有点玩世不恭,却绝不敷衍生活。我不知道导演为什么为他安排一个兽医的职业,或者正是为了和诗人形成一个鲜明的对比,或者张强很现实很俗气,然而对于生活,却是他更真实些。他吸引了周渔,很显然的,没有一个人能够一直飘在半空这么久。

    如果做一个脸谱化的类比,陈清代表的是缥缈美丽的诗情,而张强代表的却是现实沉重的欲望。然而,不止于此。周渔和陈清之间的感情,是从肉体开始的,女人的吻和男人的拥抱。而周渔最初与张强却是共同去寻找那个诗句里的仙湖。或者,感情和欲望从来都是交错存在的,没有一份感情可以脱离肉体吧,没有一个感情可以飘在半空,所有的浪漫都必须落入现实之中。周渔的火车,你说,是爱情的火车还是欲望的火车?

    只是无论如何,这是每一个相爱的人必须面对的东西……

    陈清最后选择的是离去,因为他无法承受那样分量的爱情。而周渔,我想她在追逐火车的那一刹那,一定会明白,有些东西,不是努力就可以拥有的,就像爱情不是追逐就可以留下的,就像幸福不是爱了就可以拥有的。

    周渔不会停下来,她不是去追逐陈清,她只是在寻找自己。她是个骨子里有火山湖躁动的女子,她无法冷却下来,她的热情和欲望总是那样真实而灼人,而她,也就这样真实地将它们呈沉出来,不做一点点或许必要的掩饰和伪装。没有一个人留得住她,无论是陈清的诗,还是张强的手臂。尽管那堵土墙边,那个男人的眼神和拥抱,连同她孤独地执著地伫立的影子,似曾相识地打动了我。

    张强也好,陈清也罢,周渔拥抱的是她自己。那些月光洒满的夜晚,那些阳光暧昧的午后,那些日益丰盈的湖水,那些沉沉欲醉的酒气。这个执著的女人,淹没在自己以为的爱情的声音里,淹没在自己孜孜地追寻中。忘了自己在哪里……

    周渔最后离开了火车,那个她称之为家的地方……自由地,在青草的气息和仙湖的水气中,欢笑游荡。不知道,这对周渔,是种解脱,还是一个不祥的预示?

    火车对于周渔,或许是种束缚。然而她却在那里找到了自我,这样的失去,是否是太过轻率的离弃?只是,无论如何,总是命运……周渔不能选择,或者说,周渔没有任何选择。彻底地离开,是她最好的结局。

    汽车坠落悬崖的时候,我看到了周渔的微笑,

   是的是的,这是个或许仓促,却实在圆满的结尾。

   青瓷在我手中,柔软如你的皮肤。

   你不知道,坚硬的,是我的心。

  周渔的火车 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤的博客

   

     

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017