注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

雪心情  

2009-11-16 20:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪心情 - 明媚¢忧伤              - 明媚¢忧伤的博客

当坠落成为必然

谁的身姿

能如此轻盈

自我们无法抵达的高处

大雪缓缓降临

大雪洁白

它无声的飘落

不是清算和追究

它以自已的方式 请求 安静

它执拗地要把失去的清明和静谧

还给人类

它要让我们看看

和童话相连的世界

到底好不好

     笫一次对雪的印象,好像是很小的时候跟爸爸妈妈一起站在屋檐下看雪。那个时候好像还有一个谜语,叫什么“像盐却不咸,像糖却不甜,夏天无踪影,冬天才出现。”然后我就瞧着这些雪白雪白轻轻盈盈的晶体,然后就忍不住伸出手去想抓住它,小心翼翼地打开手掌却发现掌心只留下一些水迹。那个时候想些什么,现在已全然记不起来了,不过我觉得肯定会是一个很好很漂亮的幻想吧,那个时候的小小的心灵,比起现在来,想到的东西肯定要简单,却更有灵气吧。

    去年那场雪依稀还在飘。开始是碎碎的雪花。很多人雀跃,兴奋。当时惊讶的是雪花根本不是想象中那么大那么密集,而是小小的,真的像盐像糖的。粗看的确是稀稀疏疏毫无霸气,长达半月之久才发现这些小小的雪花却是下的极其繁杂极是坚定。随后便是大雪洁白,洁白得让人心生难过,那雪花,一朵紧跟着一朵,就像冬天张囗说话了,一句,一句,轻到最轻,竞然是重了。

    今年黄冈的雪,温温柔柔的,象满是心事的样子。

    我依然还是喜欢雪,知道自己是矫情的。矫情到雪中的一只炭炉,一杯黄酒,一朵梅花,一枝松柏都会一一去肆意想像,不会像我的他那般,看见这曼妙灵空的雪花,顶了天也就是能嘟嚷一句:啊!白茫茫大地真干净。就完了。

    四季自妖娆,来年又一春。诗人多赞美春天。我算是生在南方,这几年南方少雪,可是南方,没有雪也同样有冬天呀。这个意象纯洁,飘缈又纷纷扬扬,铺天盖地的季节是多么的美妙。特别是子夜时分,远处高搂透着一格格奶黄色温暧的光,令人联想起“红泥小火炉”的比喻。特别令人心生暖意。

   2009年11月16日这一天,我依然把雪想像成一张新打开的棉花絮的被子,舒舒服服地把我和整个世界盖着,等待有花开放的春天,冬眠……

   瑞雪兆丰年。哪怕某天,我真正地遇到了铺天盖地的雪,并且被它毫不留情地包围着,覆盖着,宣告我永远都不能再醒来,想我也会陶陶然地得了其所般,微笑着,等待,等待有花开放,面朝大海的春天……

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017