注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

理解万岁  

2008-06-08 16:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多少次的凄风苦雨,多少次的艰难险阻,多少次期盼的眼神。还没上球场之前,有几多的预先设计,有几分的胜算,该具备多大的胆量与信心。不管怎样,中国足球队昨晚还是输了。

  把握比起侥幸,意义深重得多。从开始一刻,就巳径雌雄断定,泾渭分明了。这样的情形,即使输了,也不见得顿足捶胸,很大程度上,这并非低估对手,也不是狂妄自大,而是风云变幻的现状本身产生的影响。

  必须承认,纯粹的体育只是爱国者一厢情愿的梦想:体育从来就不仅仅是体育。萨马兰奇说:“体育不涉及政治”。我却不这么以为。当年,当一个叫米卢的南斯拉夫老头在10月7日晚将中国足球带进了世界杯。我们的球员对着现场和电视机前无数的观众高喊“祖国万岁”时,全场响彻着“歌唱我们伟大的祖国”的歌声时,我丝毫不怀疑他们的爱国之情,那会我也深刻体会到一种真诚的民族自豪感。彻夜的欢呼和狂欢所溢出的喜悦和热情使那天晚上显得有点意味深长。欢乐是必需的,幸福也是必需的。

   但现在我更情愿在这种场合下听到的是关于足球本身的胜利。关于球员的胜利,抑或是关于球迷们的胜利。足球进不进世界杯,与祖国伟不伟大没有一点关系——法国队捧起了大力神杯并不意味着法兰西民族如何伟大,伟大的仅仅是那些球员而已。我以为,中国不进世界杯一样伟大,但进了世界杯并不一定更伟大。一个成熟的民族是不用通过体育来证明什么的。纵然体育不仅仅是体育,但这并不意味着体育和运动员们愿意背上这样沉重的负担,愿我们对球员多点理解,多点支持,心态放平和些,行动放理智些,也许体育能给我们更多的快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017