注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

云想衣裳花想容  

2007-10-08 15:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞是音乐的表达,潮汐是海洋的表达,沙漏是光阴的表达,宿命是轮回的表达,而衣饰永远是女人的表达。

少时我认为成长的重要意义就在于自主穿衣,当然,不致于象爱玲似“八岁就要梳爱司头,十岁要穿高跟鞋”,但十七八岁总要能实现自己的穿衣理想吧,穿上漂亮衣裳,光彩照人出门,否则,活着还有什么兴味?

小时在家附近,常在放学时看见一个卷发披肩的高个女人款款有致地走过,她不算年轻了,可风韵还正好——这很得力于她讲究的穿着。似乎总是长裙,肩头也总披着块暗花的俄式大披肩,挺拨明亮的姿态,看来很像能干的政府机关秘书,或者像打入敌方的女间谍——那时及肩的波浪卷发和大披肩使一个女人显得多么不同寻常啊!

她在我记忆里走了这么多年,一直没老,想起家乡,就有她的身影走过去。这也许就是衣饰赐给一个女人的神奇吧。

可能很多女孩都做过“灰姑娘”版本的美妙幻想;穿着美丽的衣裙不动声色地出场,表面装着对自己的美不知情,于是愈发美得谦逊,美得大气,完全有资格被王子选作新娘,或被不肤浅的富家公子追求。

看过几本琼瑶小说的女孩做这样的梦一点难度都没有,至少我是。幻想归幻想,想完了格外失落,愈加下定决心,将来把钱都花在衣服上。

后来发现这个决心可行性不大。因为人生值得花钱的地方实在不少,旅游,买书,孝敬父母……哪样都不能落下。

还有懒。还有挑剔。可不能像小妹买起衣裳来那样奋不顾身气贯长虹,逛十条马路还精神抖擞。想起来还真有趣,每次回家和小妹就关起门来,把所有的衣服都拿出来,一一试穿,乐此不疲,妈妈老笑我们姐妹是臭美。小妹穿什么穿服都好看,天生一副衣裳架。不像有的人,卡依奴穿在身上顶多体现个有钱罢了,倘若能将名品服装的风度,大气和韵味穿出十分之一来,也算没有糟踏世界名牌。所以小妹现在自己开个服装店,真的很适合她。

这种沉迷于衣饰的幻想成了种爱好,就像有人喜欢收集邮票那样,深得其乐。翻阅与衣饰有关的图片,文字,总是言之不尽地喜爱,虽然此类时尚刊物并不为实用而办,看过就算了的。但下一次仍旧盯牢了看,一页都不错过,像对待不可厌的异性的情书。

不同衣物说出的是不同的语言,有的丝一般光滑,有的麻一般朴素,让穿衣的女人沉静,或飞扬。

好的衣服是有灵魂的,像高尔斯华绥的小说《品质》中日乐曼人格斯拉兄弟做出的靴子,“他好像把靴子的本质缝到靴里去了”。

期待着与那些有灵魂的衣服的邂逅,想起它们此刻散布在尘世的各个角落,觉得生活至少有一个理由不致令女人绝望的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017