注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明媚¢忧伤

我看青山多妩媚 料青山看我应如是

 
 
 

日志

 
 
关于我

是柳条 她自然会生姿 是红花 她自然会生色

网易考拉推荐

当时只道是寻常  

2007-06-10 14:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。

        被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。

   这是一首回忆的词。纳兰词中好句斑斓若星河,而我每次读到“当时只道是寻常”这一句时总要释卷。倘使心情有偏差的时候,几乎会被勾下泪来。这一句亦可以看做纳兰词的精魂。我因为太爱,甚至制作成书签。还想起另外一句“换你心,为我心,始知相忆深”,这样的情语是人人可以想到,却无法完美表达的意念,因此轻轻点破人心。

        “当时只道是寻常”一句清空如话,知己两两对坐闲聊,淡而深长。人会老,心会荒,这已不是最初天真到可耻的誓约,而是爱情在情爱中翻转轮回多次后,结就的紫色精魂,看到,会让人沉着寂静。爱的可望不可即,如同野鹤入云,身后云影杳杳。

    很早以来就喜欢纳兰词。纳兰的词内容丰饶,哀感凄美,引人共鸣。细读纳兰词会发现,豪放是外放的风骨,忧伤才是内敛的精魂。

   一个生活在三百多年前的男子,

   在他的词章中不倦不悔地倾诉对感情的执著,对友情的坚定。

   温暖了,唤醒了,我们冰封的情感。

                                                                     转读博友西楼博文有感 !

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017